Особенности монтажа лепнины

В любом деле важны опыт и хорошие инструменты. С помощью наших рекомендаций можно быстро освоить теорию монтажа лёгких декоративных конструкций из полиуретана. Для освоения практики Вам понадобятся аккуратность и терпение. Для начала работы необходимо подготовить инструменты: стусло, мелкозубчатую ножовку, рулетку, клей стыковочный и монтажный, шпатель, мелкозернистую наждачную бумагу, шуруповёрт, саморезы.

Клей стыковочный понадобится для соединения между собой деталей декора. Монтажный необходим для приклеивания лепнины к стене или потолку. Шуруповёрт и саморезы понадобятся только в том случае, если полиуретановый материал Вы будете крепить к бетонной стене.

Следующим этапом монтажа будет подготовка к установке. На этом этапе нужно учесть, что для хорошей сцепки полиуретановых элементов с рабочей поверхностью, её температура и температура лепнины должны совпадать. Поэтому, прежде чем приступать к наклеиванию полиуретанового декора, необходимо выдержать её в рабочей комнате не менее суток.
Скрепляемые поверхности должны быть ровными, чистыми и сухими. Поэтому сначала необходимо выровнять стены и потолок. Если пренебречь этим этапом подготовки с самого начала работы, в процессе декорирования полиуретановой лепниной могут возникнуть неприятные ситуации, когда детали начнут «отставать» от стены или потолка и образовывать щели.

Клеить обои и красить стены мастера по монтажу полиуретанового декора советуют уже после завершения работ с лепниной.

Непосредственно монтаж начинается с нанесения специального стыковочного клея только на одну из скрепляемых поверхностей. Но наносить клей необходимо толстым слоем, чтобы поверхность была покрыта им полностью. Далее детали необходимо с усилием прижать друг к другу, так, чтобы излишки клея выдавились. Удаляется выступивший стыковочный клей путём срезания малярным ножом, а поверхность затем шлифуется наждачной бумагой.

Для того чтобы оценить, насколько качественно выполнен монтаж полиуретановой лепнины можно воспользоваться следующими критериями:

  1. Не должно быть видно стыков. Поэтому необходимо при стыковке деталей между собой прикладывать максимальные усилия.
  2. Молдинги и карнизы должны выглядеть ровными. Щели между лепниной и декорируемой поверхностью недопустимы. Если заметны перечисленные дефекты, значит, Вы недостаточно тщательно выровняли стены или потолки. Со временем детали лепнины начнут отходить от стены, а в местах стуков могут появиться трещины.

Не всегда удаётся безупречно подготовить поверхность для проведения основной работы, поэтому, если все же не удалось избежать образования щелей, их обязательно следует зашпатлевать с ювелирной тщательностью.

Кроме того, очень важно в процессе работы использовать именно специальный, качественный клей.

И ещё одно важное замечание. При покупке лепнины учтите потери материала на срезание углов и подгонку рисунка, если приобретаете изделие с орнаментом.